ШТУКАТУРКА "КОРОЕД" - ОПИСАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ НАНЕСЕНИЯ

«Короед» – структурная штукатурка для внутренних и наружных работ. У покрытия – выраженный текстурный эффект. В зависимости от вида, производителя, торговой марки, конкретного состава ложбинки на поверхности стен могут иметь разную ширину и глубину.

Большинство производителей выпускает штукатурку «короед» белого цвета, при этом есть возможность колеровки состава.

«Короед» прост и удобен в нанесении. Состав ложится на любые минеральные основания, включая, бетон, камень, гипс и даже армированный слой, выполненный по утеплителю.

Почему у штукатурки короед - такое название?

Штукатурка «короед» – популярный вариант декоративного оформления фасада и интерьера.

Своё название штукатурка «короед» получила благодаря визуальной схожести с изъеденной одноимённым насекомым – жучком-короедом поверхностью.

Фракции у продукта бывают разные. Но наиболее распространён вариант с зёрнами 1, 5 и 2,5 мм.

Основа у штукатурки «короед» может быть также различной: например, на базе силиконовой смолы (популярный продукт – FARBMANN STANDART K), каменной крошки, мраморной муки и смеси цемента и кварцевой крошки.

Популярность штукатурки короед

«Короед» – практичный строительный материал, который ценится архитекторами, дизайнерами и малярами за свои эксплуатационные свойства. Они отличаются у продуктов для внешних и внутренних работ. Важно использовать непосредственно штукатурку, которая соответствует целевому назначению.

При этом характеристики доступных продуктов впечатляют:

  • Адаптивность к широкому температурному диапазону. Материал не теряет своих качеств в интервале от - 55 до +60 градусов Цельсия,
  • Влагоустойчивость. Штукатурка не разбухает, не коробится под воздействием снега, дождя.
  • Экологичность. Отсутствие в составе вредных веществ позволяет беспрепятственно проводить оштукатуривание в спальнях, детских.
  • Механическая прочность. В том числе, противостояние царапинам.
  • Высокая степень истираемости. Продукт подходит для лестничных маршей, холлов, и других мест повышенной проходимости.
  • Ветроустойчивость. Фасады, оштукатуренные «короедом» –хорошее решение для домов, которые возводятся на открытой местности на возвышенности.
  • Стойкость к действию агрессивных, в том числе химических веществ. «Короед» применяют для оштукатуривания фасадов промышленных зданий, строений вблизи них.
  • Способность долго сохранять эстетичный вид. По статистике, фасады, прошедшие оштукатуривание таким продуктом, сохраняют презентабельность около 15 лет. А применение «короеда» в интерьере позволяет забыть о всякой необходимости обновления поверхностей стен на протяжение 7-8 лет.

Как делается декоративная штукатурка короед?

Штукатурка «короед» бывает готовой (например – в виде дисперсии полимера и силиконовой эмульсии, как FARBMANN STANDART K) или в виде сухих смесей - порошкообразная.

В случае сухих смесей возникает вопрос: как сделать штукатурку короед самому?

  1. Подготовьте инструменты: тару, ведро с крышкой, распылитель, тёрку, дрель с насадкой «миксер», лопатку или шпатель, валик.
  2. Нагрейте воду до комнатной температуры.
  3. Добавляйте порошок в подогретую воду медленными порциями, перемешивая «миксером». Это важно для минимизации рисков образования сгустков. Также это важно для последующего качественного нанесения и распределения штукатурки на поверхности.
  4. Образованную массу выдержите под крышкой около 15 минут.
  5. Ещё раз обработайте массу «миксером».

Визуально смесь должна быть гомогенной – однородной и напоминать консистенцию картофельного пюре. Его добиваются за счёт изначального равномерного смешивания воды и порошка. Если воду добавить после того, как смесь отстоялась – то штукатурка начнёт расслаиваться.

Как наносить декоративную штукатурку короед на стену

  • Проведите подготовительную работу. Очистите стену. Снимите со старой поверхности грязь и пыль. Устраните пыль с поверхности.
  • Выполните антигрибковую обработку. Такая работа обязательна для фасадных работ. При интерьерных работах она проводится, если в помещении высокий уровень влажности. Особенно тщательно обрабатываются углы, стыки. Для обработки можно использовать доступное и удобное в применении средство FARBMANN BIOSTOP.
  • «Пройдитесь» шпаклевкой.
  • Сделайте грунтование адгезионным составом: например, грунтовочной краской FARBMANN CONTACT. Грунтование выполняется щеткой, кистью или валиком. Если поверхность не пористая, то грунтование однослойное. Если пористое – в несколько слоёв. При этом нижним слоем укладывается праймер глубокого проникновения. Если не планируется последующее нанесение краски для придания стенам определённого цвета - оттенок грунтовки должен быть близок к оттенку штукатурки.
  • Просушите поверхность. Средство FARBMANN CONTACT при нормальной влажности в помещении высыхает, например, за 5 часов.
  • Нанесите базовый слой штукатурки.
  • Произведите затирку. Эта процедура складывается из увлажнения распылителем для улучшения сцепления + создания штукатурного слоя шпателем или кельмой. Раствор наносят на поверхность порционно. Само растирание строительной смеси производится тёркой.

Перед тем, как приступать делать затирку при нанесении декоративной штукатурки «короед» важно сразу определиться с рисунком.

Если двигаться от пола к потолку, получится классический вертикальный «дождик», если из стороны в стороны – диагональный, продольный «дождик».

Если же чередовать движения вниз вверх с движениями из стороны в сторону, то получится переплетённая фактура. Так называемый «ковер».

Сколько штукатурки короед уйдёт на один квадратный метр?

На расход строительного продукта влияют несколько факторов:

  • Состав.
  • Шероховатость поверхности.
  • Пористость стен.
  • Условия (влажность, температура) при окрашивании.
  • Инструмент.

Важно руководствоваться рекомендациями конкретного производителя. Но в среднем, при использовании качественных минеральных продуктов расход (учитывается один слой) составляет 2,5 – 3,0 кг/м², штукатурки с силиконовой базой - 2,7 – 3,0 кг/м².

Можно ли красить штукатурку короед?

В одних проектах на этапе нанесения штукатурки и затирки все заканчивается, в других предполагается дальнейшее окрашивание.

Популярностью пользуется окрашивание штукатурки в два цвета, которые отличаются своим уровнем насыщенности. В этом случае «короед» проявляет себя наиболее фактурно и объёмно.

Чтобы покрытие получилось максимально аккуратным, эстетичным, нужно взять два валика:

  1. Велюровый валик с коротким ворсом.
  2. Валик с длинным ворсом.

Более насыщенным тёмным цветом окрашиваются щели (здесь используется валик с длинным ворсом). Гладкие участки прокрашиваются велюровым валиком (здесь используется цвет меньшей насыщенности).

При тонировании бороздок интервал между работами краской разных цветов должен составлять не менее 4-х часов.

Важно! Чтобы упростить работы - используйте продукты, которые изначально колеруются. Хороший вариант - штукатурки Farbmann. Эта штукатурка существенно экономит ваши силы и время.

Если нужно усилить выразительность цвета, придать блеск - используйте лакировку.

Для лакировки рекомендуется использовать лессирующие составы. Работы проводятся только на высохшую штукатурку. Лак наносится валиком, кистью или губкой.

0
Скачать прайс