ПОКРАСКА ОБОЕВ СВОИМИ РУКАМИ - ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как узнать можно ли красить обои? Что влияет на подбор краски для обоев? Какие инструменты использовать?

Обои под покраску

Какие обои можно красить?

Под окраску выпускаются специальные обои:

  • Бумажные двухслойные обои с пропиткой. Через 5 лет могут потребовать переклейки, но это самый дешёвый вариант, поэтому и популярный. Также он распространён из-за возможности клеить такие обои на старое покрытие. Для ремонта в старом фонде это всегда важно. С бумажными полотнами проще всего работать при оклейке потолков. Красить бумажные обои можно 1-2, максимум 3 раза. На больший срок при использовании под окраску они не рассчитаны.
  • Cтеклообои, обои из стеклонитей. Для производства стекловолокна используется кварц и другие природные минералы. Покрытие очень прочное, долговечное. Не притягивает пыль. Петельная структура способствует свободной циркуляции воздуха. При этом материал не пропускает конденсационную влагу. Покрытие стойко показывает себя не только в квартирах, но и помещениях высокой проходимости – в офисах, ресторанах, гостиницах. Благодаря удачному балансу (отличная воздухопроводимость и плохой пропуск конденсата) решение подходит для кухонь, иных мест, где есть влага и пар. Срок эксплуатации – около 30 лет. Возможность окрашивания – многократная, по мере необходимости. Перед покраской стеклотканевые обои следует обработать грунтовкой. Практичный вариант для потолков, так как переклейка полотен на этой области всегда наиболее трудозатратна, а при использовании стеклообоев базовая задача решается на долгие годы, периодически просто требуется обновление красочного слоя.
  • Флизелиновые обои. Изготавливаются на основе прессованных и пропитанных клеящими составами волокон полиэстера, целлюлозы. Обладают высоким уровнем водостойкости. Беспрепятственно подходят для кухни, ванной, туалета. Существенно более прочные по сравнению с традиционными бумажными. Из-за рельефной поверхности непригодны для помещений, где постоянно оседает пыль, при этом фактурная поверхность существенно увеличивает декоративные качества. Перекрашивать можно около 5-6 раз. Грунтование не требуется.
  • Линкруст (линкруста, английские обои). Материал на основе древесной муки, воска, канифоли, льняного масла, мела. В неокрашенном виде полотна имеют характерный цвет слоновой кости. Достаточно высоки по стоимости. Применяются чаще при ремонте интерьеров коммерческой недвижимости, жилья премиум-класса. Подходят для оклейки стен концертных залов, бутиков, ресторанов. Так как материал содержит масло, окраска производится только после грунтования.
  • Жидкие обои. В продаже доступны в двух видах: непосредственно в жидкой форме и в виде порошка (требует разбавления) или в виде сухой смеси, которую нужно разводить водой. При окраске жидких обоев теряется высокая декоративность текстуры, получаемая при нанесении их на стены. Но почитателей окраски таких обоев – достаточно много. Причина – в возможности перекрашивания поверхности неограниченное количество раз без нанесения вреда покрытию. Но сохранить главное достоинство жидких обоев – шелковистую поверхность не получится. Также важно учитывать, что окрашенные жидкие обои сложно снимать, и практически единственный доступный вариант при ремонте, опять-таки, их покраска.
  • Виниловые обои по д покраску из вспененного винила и на флизелиновой основе. Такие обои обладают высокой впитывающей способностью.

Какой краской красить обои?

Краска для обоев

При выборе краски нужно учитывать тип обоев:

  • Для линкрусты подходят составы на масляной и водной основе.
  • При работе с бумажными полотнами используют акриловые, водоэмульсионные составы.
  • Полотна с базой флизилина, в том числе виниловые, хорошо сцепляются с латексной красной на водной, водно-дисперсионной основе, латексной краской на водной основе.
  • Жидкие обои позволяют работать с разными составами, но оптимальный вариант –  продукты на силиконовой основе.

Популярные продукты

Для проведения работ можно использовать следующую лакокрасочную продукцию:

  • FARBMANN CARBON. Продукт на латексной основе. Особенно хорошо подходит для рельефных полотен – из стеклоткани, флизилина. При покупке продукта FARBMANN CARBON важно учитывать, что он выпускается в двух вариациях. При желании выполнить колеровку в пастельные цвета, используйте базу А. Если интересует колеровка в яркие, тёмные цвета, используйте базу B. Покрытие обретает 1-й класс стойкости к мокрому истиранию. Это самый высокий класс истирания. Выдерживает не только воду, но и дезинфицирующие средства, растворители. Поэтому продукт можно без проблем использовать в ванной комнате, туалете, медучреждении.
  • FARBMANN FULLCOVER. Водная дисперсия акрилатного сополимера. Колеруется в светлые тона. Экологически безопасна. Актуальна, когда стоит вопрос: «Какой краской красить обои в детской, спальне, гостиной?». 2 класс стойкости к мокрому истиранию позволяет быть уверенным, что покрытие выдержит интенсивную влажную уборку.
  • TIKKURILA REMONTTI-ÄSSÄ. Подходит как для нанесения первого слоя при покраске обоев, так и для последующего обновления поверхности в эстетических целях. Продукт разработан совместно с Ассоциацией специалистов по аллергическим и астматическим заболеваниям Финляндии. Одно из достоинств – чистое акрилатное связующее без органических растворителей и, соответственно, отсутствие едкого запаха.
  • TIKKURILA LUMI - акрилатная краска под обои для сухих помещений. При колеровке позволяет находить компромиссные решения, когда нужно найти максимально точный оттенок белого: снежный, платиновый, жемчужный и т.д. Использование двух близких оттенков в помещениях с невысокими потолками помогает визуально устранить границу между потолками, «поднять» потолки.
  • TIKKURILA HARMONY с акрилатной основой. Рекомендуемый вариант, когда важно получить поверхность с бархатным эффектом, добиться максимального эффекта матовости стен, потолка. Такая фактура удачна для коммерческих помещений, требующих максимально строгой атмосферы: кабинетов, переговорных. Также матовая краска TIKKURILA HARMONY удачно подходит для дизайнерских решений, когда в интерьере есть иные яркие, блестящие детали и важно привлечь внимание к ним, а не стенам, потолку.

Какой инструмент использовать для окраски?

Инструмент для покраски обоев

Профессионалы часто используют краскопульт. Но для работы с ним нужны серьёзные навыки, спецодежда. При покраске обоев своими руками непрофессионалами рекомендуется использовать кисти, валики.

При этом валик в большинстве случаев (если речь не идёт о работе с очень небольшими поверхностями) имеет приоритет перед кистью. Валик – универсальный инструмент, который позволяет равномерно распределить краску, обеспечить создание ровного покрытия за достаточно быстрый период времени. Кистью чаще всего резонно выполнять покраску только зоны углов.

Как правильно красить обои валиком?

  1. Правильно выбирайте валик. Если обои гладкие, используйте валик с коротким ворсом (до10 мм), если фактурные – со средней длиной ворса (13-15 мм). А вот валики с рабочей частью с длинными щетинками не подойдут. Принципиальное значение имеет и материал роликов у валиков. Если используются продукты на водной основе, применяйте решения с микрофиброй. Если в составе есть растворитель, лучше подойдёт валик с роликом из велюра. Ролики с губкой – практичное решение для тех, кто планирует работать с латексными, маслосодержащими лакокрасочными продуктами.
  2. Чтобы избежать разводов, валик нужно грамотно подготовить. Для этого новый валик нужно заранее замочить и высушить.
  3. При процедуре окрашивания инструмент нельзя прижимать плотно к стене, потолку.
  4. Двигаться по поверхности важно последовательно: вверх-вниз. Это поможет избежать появление прожилок.

В сколько слоёв наносить краску?

Количество рекомендованных слоёв прописывает производитель на банке с краской. Но есть и общие советы.

  • Покраска обоев акриловой, латексной краской осуществляется в 2 слоя.
  • Вододисперсионные составы наносят в 3 слоя.
  • Силиконовые продукты наносят в 2-3 слоя. Количество слоёв в этом случае зависит от того, первый раз производится покраска (в этом случае достаточно двух слоев) или повторный (здесь лучше не экономить на краске).

Нанесение каждого последующего слоя возможно только после высыхания первого.

Ответы на вопросы, которые часто встречаются на практике

Как правильно красить обои

  • Можно ли красить виниловые обои не под покраску? Если перед вами стандартные виниловые обои не под покраску, красить их не рекомендуется. В большинстве случаев сцепление краски с полотном будет слабым, достаточно быстро начнётся коробление. Исключение – использование виниловых моющихся обоев и латексных красок. При таком сочетании можно говорить о достаточно хорошем сцеплении и высоком эстетическом эффекте даже в том случае, если используются не специальные обои под покраску.
  • Можно ли красить обычные флизелиновые обои? Теоретически обычные флизелиновые обои красить можно. Но на практике это очень непростая процедура. В этом случае придётся проводить основательное двухслойное грунтование. Иначе уже через полгода краска может начать осыпаться.
  • Можно ли красить цветные флизелиновые обои? Да, такая возможность предусмотрена. Но придётся ухитряться. Сначала придётся окрашивать обои в белый цвет и только потом накладывать краску желаемого оттенка.
  • Можно ли красить обои горячего тиснения? Нет. Такое решение неудачно. Плохое сцепление и быстрое осыпание краски – предсказуемый процесс в таком случае.

Резюме

  1. Помните, что не любые обои подходят под окраску. На них должна быть пометка о таком назначении. Исключение – моющиеся виниловые обои на флизелиновой основе. Даже если на них не стоит такая пометка, покраска возможна, но только определёнными составами (латексными, а не вододисперсионным).
  2. Учитывайте назначение помещения, специфику микроклимата в нём (уровень влажности) и материал полотен. Для спален, детских, например, больше подходят водоэмульсионные составы, а латексные краски обеспечивают наилучшее сцепление.
  3. Если обои содержат масла (например, как линкруст) покраска может проводиться только после грунтования. Без грунтования невозможно представить работу по покраске стекловолокна.
  4. Тщательное внимание уделяйте подготовке валика и материалу ролика. Традиционные ролики-губки – универсальное решение, но при работе с красками на водной основе наилучший результат гарантирует ролик из микрофибры, а при работе с продуктами, которые содержат растворители, - ролик из велюра.
0
Скачать прайс